Родинка на карте...

Поставлю точку я на карте.
Поставлю просто наугад.
И улечу на месяц в марте,
А может вовсе навсегда.

Быть может я найду то место,
Где успокоится душа.
Пойму как мир сегодня тесен,
Как жизнь чужая хороша.

Там города, гуляют люди,
Плывет неоновый туман.
А может встречу я верблюдов
В песках плывущий караван.

Быть может остров в океане
Или бескрайний океан,
Лишь альбатрос
         с недвижными крылами
Как одинокий капитан.

В слепую точку он не верит
Среди бушующих морей -
И ледяного моря берег
Ему теплее и родней.

Вдруг окажусь на севере один?
Там на уступах птиц гнездовья,
Там только белое безмолвье,
И волны только между льдин.

Медведь там белый ищет жертву,
И рвет моржей и треплет нерпу.
Урвав, часть мяса, наконец,
В свою нору несет песец.

Пока не знаю, что мне надо,
Хотя поставил наугад,
Подарит лес свою прохладу?
Подарит песнь свою река?

За нефть и золото сражаясь
Разъединились племена
Друг друга люди убивают
Идет кровавая война

А может там дворцов палаты,
Подвалы полные вина,
Необыкновенные закаты,
И ясны звезды и луна.

Там - ураганы не стихают,
Зловещий бал не поборим,
Земля пожаром полыхает,
Закрыл всё небо черный дым.

А, где - то снег под солнцем тает,
И бьют живые родники...

Лавины с грохотом сползают,
Нависли глыбой ледники.

Не знаю я такого места,
Где я найду себе приют.
Быть может кану в неизвестность,
А может в цепи закуют.

Мне было б очень интересно,
Как люди в том краю живут,
И как замешивают тесто,
И как румяный хлеб пекут.

Как дышат воздухом свободы,
Рожают, любят, умирают...
Кто в единении с природой?
Кто в одиночестве страдает?

Увидеть дальние края,
Узнать про древние искусства,
И плодоносит ли земля,
Иль всё там как в пустыне пусто?

Нашел бы там себе друзей?
Иль только недругов нашел?
Попасть на остров без людей,
Где всё моё,
          куда бы ни пошел?

Вкушать природы угощенья,
То разговляться, то постить...
Но жизнь в таком уединеньи
Я сам себе бы не простил...

А может мрачная пещера
В высокой каменной скале?
Передо мною символ веры
Лежит на каменном столе.

За демократию (не верьте!)
Ведет империя войну.
Там в резервациях индейцы..
Ну, как там жить? - я, что - то, не не пойму.
 
А может хижина у моря? -
Простор и ветер и волна...
Живи себе, не зная горя,
Корзина рыбою полна.

Я вижу сруб давно знакомый
На нем домовая резьба.
Террасу занял стол дубовый,
Прибита карта у окна.

Я вижу родинку на карте:
Вот дом родной, а это - речка,
Дрова потрескивают в печке:
Ещё мороз бывает в марте...
















      


Рецензии