Учиться жить

Учиться жить, как будто управлять
Громоздкой и тяжёлой колесницей,
И торить путь неопытным возницей,
Ошибки делать, снова повторять,

И, попадая в колею проблем,
На лошадей норовистых срываться,
Пусть даже пятьдесят, а вовсе и не двадцать,
Но это не мешает нам совсем...

Мы вновь и вновь, за жизни поворотом
Встречаем то, что следует постичь:
Святая радость и святая дичь
Нас тащат за собой водоворотом...

Нам кажется в преклонные года,
Что вот они - секреты управленья:
Мы варим превосходное варенье,
И вожжи отпускаем иногда.

Ведь путь проторен, ясен и широк,
А с нами опыт и простые схемы,
И лошади, под яркие фонемы,
Уверенно и споро наш возок

Влекут по этой нам знакомой трассе,
И никакой шальной, дурацкий трассер,
Который коротко зовётся рок,
Нас не достанет. Подводить итог

Пытаемся. Но там, за поворотом,
Да-да, за тем, внезапным, как всегда, -
Вновь колея, и глина, и вода -
Вновь тяжкая и грязная работа.

На конский норов и на слабость рук
Пожаловаться некому, но всё же,
Так хочется сказать: спасибо, Боже,
Что там, за поворотом, новый круг...


Рецензии