Мой дед Федоренко Яков Афанасьевич

В 21 год его призвали  на балтийский флот и он воевал в Цусиме в русско-японской войне 1905 году.
Когда японцы разбили 2-ю Тихоокеанскую эскадру,
несколько кораблей  ушли на Филиппинские острова.
Филиппины были под властью Японии в то время,
русским морякам пришлось оставить свои корабли и на английских
судах переправиться в Россию.
В 1914году его призвали снова на балтийский флот, где стал боцманом на броненосном крейсере «Рюрик-2».
Воевал четыре года, в сентябре 1917году его вместе  с 500-ми матросами высадили на остров Эзель,
где он сутки держал оборону против немцев.
Немецкие корабли встали в рейд и из орудий стали стрелять по острову,
через некоторое время из 500 матросов остались в живых только двое
мой дед и ещё один матрос. Они поставили пулемёты «максим» в нескольких местах
и когда немцы пытались высадиться на остров они из пулеметов расстреливали немцев.
В результате немцы не захватили остров Эзель. Только через сутки подошли наши корабли и сняли моего деда и ещё одного матроса  с этого острова.
Слава русским матросам, которые совершили подвиг и до последнего                защищали Россию в 1917 год.
В октябре 1917г. Зимний дворец никто не штурмовал, как в фильме, а просто вошли без боя и заняли Зимний дворец вооруженные солдаты и матросы.

Слава русским матросам

Шёл четвертый год войны,
то был суровый год для будущих перемен и  ожиданий,
когда в 1917году на остров Эзель
высадили 500 матросов для защиты  и  испытаний.
Немецкая эскадра встала в Балтийском море в рейд
и стала из орудий кораблей по острову Эзель стрелять,
и через несколько часов обстрела
из 500 матросов осталось остров, только  двое защищать.
Мой дед и ещё один оставшийся матрос
установили по острову несколько пулеметов
и при высадки на резиновых лодках немцев
стали уничтожать их множество расчетов.
Целые сутки двое русских матросов удерживали остров от захвата,
И только на следующие сутки корабли из Кронштадта подошли
и сняли с острова Эзель двух защитников, двух героев,
которые страшный бой так мужественно и героически перенесли.


Рецензии