ППШ

Мне в засечной полосе
Чем похвастаться? Не многим –
Только детством босоногим,
Только пылью в колесе!

Тем, как в заводи лучей
Дед учил меня рыбачить.
Тем, как мы катились с дачи
На проворном «Москвиче»:

Тихо осами урча,
Он с малиной и укропом
Нас впускал, дверями хлопал
И по рытвинам качал.

Пелось счастливо, легко
Нам о знамени и Щорсе –
Обязательно о Щорсе! –
И туманах над рекой.

Тех побед развеян дым.
Чем гордиться мне? Не многим.

... Подполковник не был строгим
С внуком маленьким своим.

Из брусочка автомат –
И забав других не надо.
Дедморозу из детсада
Пелись песни про солдат.

Пелась ночи напролёт
Колыбельная о Щорсе.
Обязательно о Щорсе!
А иначе не уснёт.

Только, думается мне,
Стал мой сын серьёзный слишком.
Он бои прошёл по книжкам
И по фильмам о войне.

Знаешь, светлая душа,
Шар земной не раз качнётся.
Только б дым не застил солнце.
Пусть игрушкой остаётся
Твой, из детства, ППШ.


Рецензии
Ловко, мило, светло, ловчее «Москвича» по рытвинам. «В заводи лучей» - хорошо, а «качнётся/солнце» тут надо бы... Может, со временем и поправите. Стихотворение не «ударное», зато однажды приводит к таковым.

Виталий Гольнев   08.04.2023 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Думаю, Вы правы. С уважением,

Ирина Китова   09.04.2023 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.