Одна на всех и навсегда. посвящается 75-летию побе

            

Война от нас теперь далёко...
Погибли муж, отец и брат,
жена и дочь, сестра и свёкор...
Но сердце помнит тех солдат!

Осталась горестным заветом
в народной памяти война...
Не счесть могил на белом свете,
и не у всех есть имена!

Не позабыть, что с нами было,
погибших всех не перечесть!
И наши труженики тыла
отдали фронту все, что есть.

Забудем прошлое едва ли,
землянок и окопов ряд,
как партизаны воевали,
как поезд увозил солдат...

Он увозил их в даль от близких,
чтоб тех спасти и защитить,
и треугольные записки -
этапы этого пути.

Почти ребята, голос ломок,
вставали грудью за страну,
а ужас частых похороннок
ломал рыданьем тишину...

Все так надеялись на встречу!
Война неслась через года...
А наш огонь на то и Вечный,
чтоб не забыли никогда

бомбежек шум на трассах улиц,
необъяснимо красный снег...
Не все ушедшие вернулись,
оставшись юными навек!

Все помнят - тот, кто был и не
                был,-
кошмар войны и горький плен...
Мы столько лет под мирным
                небом
благодаря солдатам тем!

Хоть говорят, что время лечит,-
лукавят древние слова...
Пусть остаётся их все меньше,
а память вечная жива!

Но строй редеет ветеранов...
Как много тех, кого уж нет!
Страна зализывала раны
и удивляла целый свет.

Враги сраженные метались,
их имена ты знаешь сам.
А сколько извратить пытались,
себе Победу приписав?

Какие там американцы?
Они - лишь помощь в той
               борьбе!
Нет, не сумеют иностранцы
Победу приписать себе!

У них давно своя дорога
и в толерантности успех...
Нет, только русские так могут
собою пожертвовать для всех!

Те, кто себя не пожалели,
весь мир спасая от чумы,
они достойны мавзолеев.
А вот достойны ли их мы?

Простой народ освободитель,
что пол-Европы прошагал
не как захватчик - победитель,
спасая всех, кого встречал!

Надеюсь, что весь мир очнётся
от летаргического сна,
и совесть наконец проснется,
героев вспомнив имена!

Что было, то навечно с нами,
как иноземцам ни хитрить!
И никогда мы эту память
не сможем переуступить!

И пусть дальнейший путь не
                ведом,
стрелой проносятся года,
но наша славная Победа -
одна на всех и навсегда!

   


Рецензии