А может их не разделять?..

Заметили, что сердце вам твердит одно,
А разум говорит совсем другое?..
И это нам, порой, совсем не всё равно,
Но что же это всё-таки такое?..

А просто мы привыкли с вами разделять
Самих себя на разум и на сердце,
Нам просто проще нас самих так понимать,
Поскольку не нашли другого средства…

К тому же, эти два понятия для нас
Всегда в конфликте, если нужен выбор,
А он случается, быть может, в жизни раз,
И он решает всё… и, - либо - либо…

Виктор Гюго когда-то задавал вопрос:
С чего же богатеют ум и сердце?..
Но до ответа человек наш не дорос,
Хотя ответ снаружи, даже в детстве…

Ведь, где-то в глубине, мы поступить хотим
По воле чувства, сердца и эмоций,
Но тут же с разумом своим поговорим,
А разум не имеет этих опций…

А разум вам твердит совсем другое,
Приходится вам выбирать что-то одно,
Внутри - конфликт, забыли о покое,
И вы стоите, глядя в черное окно…

Что делать?.. Может их не надо разделять?
Ведь вы – един, одно - душа и разум…
А кто их делит, может лучше разогнать?
Объединив их амплитуды, фазу…

Как сделать? – нужен некий внутренний баланс.
Тогда терзания должны исчезнуть…
Конечно, надо постараться, что для вас,
Не будет лёгким, - как паденье в бездну…

Ведь что такое сердце?  - Двигатель, мотор,
Оно нам жизнь даёт, а значит – отдаёт!..
Себе лишь пять процентов мощности берёт,
Для жизни собственной, но это не в укор…

Что лучше, быть любимым, или же любить?
- Вопрос сей слышали неоднократно?..
А это значит - брать, когда любимым быть,
Любить же, - отдавать… Это понятно?..

Установить баланс сего, - что означает?
- Душа тогда БОГата и поёт!
Ум богатеет оттого, что получает,
А сердце – оттого, что отдаёт…


Рецензии
Чего уж там их разделять, дорогой Александр!
Что-то вспомнилась знаменитая фраза Пушкина: "... черт догадал меня родиться в России с ДУШОЮ и с талантом!"
(письмо жене, 18 мая 1836 г.).
Удачи вам и здоровья!

Разина Галина   30.10.2021 14:25     Заявить о нарушении
А я на чёрта вовсе не в претензии,
Меня родиться когда надо догадал...
А может быть, и без его протекции,
Хотя таланта мало, а вот душу дал...

И что пожИл в соц. обществе в России,
- Отдельное спасибо року говорю...
Где утро с вечерами так красивы,
За это я свою судьбу благодарю...

С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   31.10.2021 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.