Гильотина

Гуманно ли предать мечу?
Иль топору, дубовой плахе?
Отдаться в руки палачу,
Что в красной шёлковой рубахе?

Казнили благородных так,
Сословия* колесовали.
Коль по рождению — простак,
То в петлю голову совали.

А если ведьма иль колдун?
Им путь один — костёр горящий.
Огонь спасёт от чёрных дум,
И грешник снова рай обрящет.

Но объявился Гильотен**,
Окончив институт в Париже.
Питомец медицинских стен,
Которому жизнь, смерть всех ближе.

Мыслитель долго рассуждал
О том, что смерть должна быть равной.
Он гильотину людям дал,
Орудие, что станет главным.

Хирург готовил чертежи,
Детали — мастер клавесина***.
Ещё палач Сансон Шарль жив,
Стал консультантом исполина.

По злой иронии судьбы
Людовик**** долго препирался:
Сказал: «Вот лезвие скосить бы...»
Не думал: для себя старался.

Казнён разбойник Пеллетье.
На Гревской площади нет места.
Толпа внимает: казни те
Становятся стране известны.

Хирург был Антуан Луи,
Назвали сразу «Луизетта»,
Но узаконили «свои» —
«Стань Гильотиной! — верно это!

Была точнее, чем палач,
Летели головы горохом.
Дворяне... разносился плач —
Потеха чёрствым скоморохам.

Казнён французский был король,
А вместе с ним и королева.
Наверно, вспомнил, бедный, роль:
Он лезвие скосил налево.

Во Францию пришёл террор,
Казнили вскоре Робеспьера.
Да, гильотина — не топор,
Ужасней не было примера.

Примечание:
*Низшие сословия;
**Доктор Жозеф Игнас Гильотен;
***Немецкий инженер, специалист
по клавесину Тобиас Шмидт;
****Людовик Шестнадцатый
предложил сделать лезвие не прямым,
а скошенным.


Рецензии