Над водами мёртвыми

Нужно чувство – писать картины,
Но давно я мертва лежу.
Хорошо поддаваться сплину
И правдиво – я так скажу.
Хорошо загораться страстью
(но пройдёт она, всё пройдёт),
Тяготения дивной властью
Заплетать себя в хоровод
Чудных отблесков, слов, созвучий,
Ощущений (как чуток взгляд).
Кто любовью томим и мучим –
Никогда же не виноват.
Хоть на время он – небожитель,
Невесомостью полон вдох.
Потому-то он правый длитель:*
Не отпустит и длил, как мог.
А глушитель Живое время
Засыпает песком черты.
А смотритель за всем, за всеми
Охраняет без доброты.
А старатель и намыватель
Златоносных и рудных жил –
Будь в себе знаменит, искатель,
Ты старательность одолжил 
У отказника, домового,
У отшельника, и у тех,
Кто не знает житья такого,
Только любит звенящий смех.

* к стиху Марины Цветаевой «Педаль»

***

Очность, отечество, отчество,
Общность с мерцающим светом.
Лучшее в мире есть общество –
Общество мёртвых поэтов.

Жизнь, человечески разная,
Пройдена в разночасье.
Все они, требуя, празднуют
Высших материй причастье.

Треплют и трогают трубное,
Пробуют разные звуки.
Ходят, ушные и губные
Мысли, сцепившись за руки.

Ищут далёкие образы,
Будто живут – проявленья:
Так фантазийно и образно
Жало жалеть сожаленья,

Сжатостью жалкой досматривать –
Все ли проявлены звуки?
Полно ли? И поторапливать
Руки натягивать луки.

15. 08. 2021

Картина Гилберта Уильямса

Замечательный Гастон Башляр научил, что не бывает мёртвых вод. Это - временное состояние.


Рецензии