Августовские спасы

Мы восемь месяцев проехали...
Все Спасы выстроились в ряд.
Медовый, яблочный, ореховый
прощанье с августом сулят.

Вот уж и  ульи переполнены,
и приготовлен сочный мак.
Благоговением наполнена
душа. И это добрый знак.

Спас на воде - вторым
                названием.
Колодцы чистят в этот день.
Нельзя купаться...по преданию,
бес может утопить людей...

Потом и Яблочный последует.
К могилке яблоки неси...
Пеки пирог, так все советуют,
как повелось уж на Руси.

Спас на горе - другим
              названием.
Христос на горушку взошел,
и засияло одеяние,
Преображенье он нашел...

Спас третий Хлебный, иль
                Ореховый.
Убрать пшеницу, хлеб испечь.
Орехи не были помехою,
пирог сажался с ними в печь.

Иным названием -
                Колодезный...
Спеши колодцы освятить,
гулянья затевай серьезные,
страдУ достойно проводить.

Рубахи шили, платья с блузками
и похвалялись в тот же час.
На то ведь мы и люди русские,
чтоб от души пускаться в пляс.

Постигнув веру нашу сущую,
ты  освяти дары свои.
Не оскудей, рука дающего,
и  Бога возблагодари.

Ах, эти Спасы предрассветные
 -в жаре ль, за пеленой
                дождя...
И машет август наш приветливо
всем Спасам, на год уходя...

    


Рецензии