Поэты и шуты

         Вновь благодарен Музе Маре,
         За вдохновение.
         Сыграла на своей кифаре —
         стихотворение!
<http://stihi.ru/2021/08/09/4528>

           ***
Поэт — созданье неземное,
Он в высших стратах где–то весь.
Поклонницам в нём всё родное:
И «соль земли» и «лавров спесь»!

Шуты совсем иное дело —
Не фунт изюма, шило есть...
— Ответ держать придётся смело —
В том месте — где мешает сесть.

Поэт к Парнасу на Пегасе
За Музой тащится вослед.
А шут на стареньком матрасе,
Летит чрез быт и груду бед!

Шуты поэтам словно мухи:
Жужжат, кусая, складно врут!
Поэты для шута, как «ДУхи»,
Что душу шутки стерегут.

Поэт находит вдохновение,
В никем неведомых мирах!
А шут, прочтёт стихотворение,
И, с новой шуткой, на пирах

Поэта нежный слух терзает
С ухмылкой едкой на устах.
Метафор горы разгребает,
Рассыпав стих поэта в прах.

Всё время вместе: лёд и пламень;
Работа тяжкая и лень;
Гагачий пух и твёрдый камень;
Свет славы и её же — тень!
          ***


Рецензии