Мысли в конверте

Почитатели всех «хиромантий» –
«толстый» Запад и «тонкий» Восток –
очень любят ходить по команде
«шагом марш!», под «зелёный свисток».

Тем, кто «вкруг» головою не «вертит»
и не «режет» прямые углы,
адресованы «мысли в конверте»
(автор сам стал таким же, увы) ...

Здесь ремарка: начитан, приятен,
не «иду», как наш предок, «на вы»* ...
СознаЮсь, долгожданный читатель:
размышленья отнюдь не новы.

Избегая сравнений превратных,
предлагаю: «батон не крошить»,
распечатать «конверт» аккуратно...
или вдрызг разорвать – от души!

СтОит ли, вы обдумайте сами,
рвать рубаху при виде «рожна» ** ...
Безрассудство измерьте весами,               
но Свобода остаться должна!

Заблудившись в простом «лабиринте» –
«вправо-влево-назад» и «вперёд» –
«сто двенадцать» тотчас наберите,
коли страх «за грудки» вас берёт.

Вам бесплатно укажут дорогу
и наставят на «истинный» путь:
не успеете даже продрогнуть
(лишь разочек устало вздохнуть) ...
 
Если ж вы, средь житейских «просторов»,
Заплутали «впотьмах», сгоряча,
нет резона ждать «помощи скорой»,
как и верить «продажным» речам...

Глупо хвастать любою наградой –
станет пеплом «ружейный салют» ...
И бояться, «до боли», не надо.
Дальше жизни уже не сошлют.

НектоИЧ
август 2021

* От легендарного выражения князя Святослава Игоревича (между 920 и 942- 972 г.г.).
** Рожон – устар. Заострённый кол, рогатина.


Рецензии