Кто там сидел на золотом крыльце?..

Кто там сидел на золотом крыльце?
Царевич, царь - кто дальше, я не помню,
мы к вечеру сбивались во дворе
в борзую стаю. Мир наш был огромен,

пахуч, цветист, богат. Одна игра
нас лихорадила, как общая зараза -
мы прятались, и материк двора
всех укрывал от глаза и от сглаза.

Бросались врассыпную насчёт "раз",
вжимались в свой укромный уголочек,
и сердце ухало: беспримесный экстаз
от пыльных пят до маковки клокочет.

Мы прятались всегда на полный ход,
как будто ставка - не на жизнь, а насмерть.
То был укромный, потаённый год
спокойствия, бессмертия, всевластья.

И ливень лил, мешая пыль с пыльцой,
и небо истончалось, как пелёнка,
запахнув вдруг озоном и мечтой...
И рвался мир, ведь рвётся там, где тонко.

Теперь я знаю: всё идёт в зачёт -
и даже то, что ты не хочешь помнить.
Кто сеял ветер, тот своё пожнёт.
Кто ты такой, чья ноша неподъёмна?

А этот истончённый небосвод
был только детством, и никак не раем.
Мы в прятки проиграли, помню, год.
Мы прячемся. Мы снова проиграем.


Рецензии
Это просто подарок - набрести на ваши стихи.
Настоящие, мастерские, пробирающие до глубины души.
Спасибо!

Татьяна Постнова   15.01.2023 19:12     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам большое за отклик и такую высокую оценку!

Леонид Негматов   15.01.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.