Вшивает белой нитью в небеса...

Вшивает белой нитью в небеса
игла сверхзвукового самолёта
кулиску, - и костюм, считай, примётан.
В кулиску будут вдеты пояса -

утянут туже предзакатный свод,
чтоб тучное не свешивалось брюхо
и не пугало кошек остроухих,
взрывая грозовой водопровод.

Одним стежком протянут белый шов,
и нить уже взлохмачена в начале,
и самолёт, как лодка на причале,
поплёскивает небом у бортов.

Разглажен по планете небосвод,
как простыня из бязи светло-синей
и кажется, что нет того безвинней,
кто сострочил и расстелил его. И вот

уж хочется, как замуж, - невтерпёж, -
писать комедию о житии загробном.
Одна досада - глубже и подробней,
чем Данте с Беатриче, не копнёшь.

След самолёта тает. Привыкай,
что во вселенной, хмурой и испитой,
одной и той же белой ниткой шиты
и небеса, и ложь, и ад, и рай.


Рецензии
Понравились Ваши стихи, Леонид. Интересно пишите. Новых творческих находок! С уважением, Марина

Марина Рожненкова   25.12.2022 13:46     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое! Взаимно желаю Вам вдохновения и радости творчества! С самыми добрыми чувствами,

Леонид Негматов   26.12.2022 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.