Судьба программиста

Скользить рядами разноцветных строчек,
Искать ошибок каверзных исток,
И после, исправления закончив,
Пустить вновь байтов суетный поток.

В хранилище ходить как в холодильник —
То брать оттуда «пуллом» код к себе,
То «пушить» пачки изменений сильных,
Найдя свою средь множества ветвей.

Сидеть с лидом за новою задачей,
Вопросами без умолку терзать.
Вздыхает лид: жалеет, не иначе,
Что сам не может сесть и написать.

Разбивка, сбор, победы и мученья.
Затыки в неожиданных местах,
Ну а затем — внезапные прозренья,
Огонь в глазах, сиянье на устах.

Летают пальцы, искры из-под клавиш,
Проблема решена за полчаса,
А до того трудился ты, страдая,
Два дня, и ничего не написал.

Да, жизнь не так легка у программистов,
И розами их не усыпан путь,
Но всё же, если делать и учиться,
Успехи обязательно придут.

И я доволен собственной судьбою,
В любимом деле двигаясь вперёд,
Как архитектор, каждый день я строю
То новое, полезное, живое,
Что людям много пользы принесёт.


Рецензии