А если иголку тонкую вынуть из ветви ели...

А если иголку тонкую вынуть из ветви ели,
то видно едва заметное крошечное ушко:
шьют юбочки с распашонками — и в технике акварели
расписывают ранетками зайчихи. И так легко

бельчата летят меж ветками, хвостом задевая иней,
что им даже чуть завидуют щеглы — и воротят клюв.
И меткими, хоть и редкими лучами закат пружинит.
И ветер игрушку выдует любую, как стеклодув.

В такой тишине безропотной я слушать тебя желаю.
И света луны с избытком нам в прихваченном льдом окне.
Про лес расскажи, про тропы там, про ёжиков — я не знаю…
Нет слов у меня — и выткано лишь точное: цавт танем.

Плывёт полуостров праздничный (лимонная долька в чае) —
за дверью трещит мороз, поди, прохожие щёки трут.
И дремлет — сочельный, пряничный — город в стеклянном шаре.
Встряхни его, что ли, Господи? Снега бы. Хоть чуть-чуть.

*Цавт танем (арм.) — дословно "заберу твою боль" —выражение огромного спектра эмоций от нежности и любви до сострадания, от восхищения до жалости.


Рецензии
Волшебный стих, хоть город ещё и не встряхнули. На одном дыхании читается, трогает. Даже не хочется "препарировать", а хочется вслушаться. Ведь про ёжиков и я совсем ничего не знаю )

Лара Чупрова   31.10.2021 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Ещё не всё доделано в этой осени, поэтому пока, наоборот, прошу не встряхивать))
Не время ещё)

Леонид Негматов   31.10.2021 15:19   Заявить о нарушении
Договорились, даже дышать буду осторожно! )

Лара Чупрова   31.10.2021 22:34   Заявить о нарушении