Снег напАдал. Он не нападАл...

............."Ох, доска кончается -
.............Сейчас я упаду".
........................А. Барто "Бычок"

Снег напАдал. Он не нападАл —
просто вышел за солью к соседям.
Показалось на пару минут,
будто станет светлей по ночам.
Мёрзлый клён, точно мемориал
жертв грядущих и прошлых трагедий,
но снежинки-младенцы сосут
из него с молоком тёплый чай,

и теплеет, как кожа, кора,
и ему снятся бабочек лапки.
Что Ты, Господи, нынче пошлёшь,
что Ты дашь мне незримой рукой?
Где вода была — там хванчкара,
и хлеба;, и стерлядки в охапку.
Но судьба чертит чёртов чертёж,
хоть божится, что божий. Какой

нам она проектирует рай
в своём архитектурном экстазе —
где мечта внутри яблока спит,
обреченно свернувшись в зерно?
Собирай, убирай, забирай
и сдвигайся тихонько по фазе:
твои вещи — давно реквизит
в бесталанном и скучном кино.

Мирно снег засыпает, и вот —
вместе с ним засыпает мальчонка.
Сон покажет, что снег не вода,
а душа. И что рай-то пустой.
А бычок всё, качаясь, идёт
по доске бесконечной и тонкой
в вечном страхе упасть в никуда
по задумке жестокой Барто.


Рецензии