Дни забыты, когда тишина порождала неловкость...

Дни забыты, когда тишина порождала неловкость —
стало проще молчать. И нужды нет нести чепуху.
Нет нужды ни нести, ни тащить, ни тянуть за бечёвку
возлелеянный груз из обид. Оказалось, вверху,

если жить в тишине, тебя лучше становится слышно.
Для себя открываешь, что дни беспощадно светло
(то есть не беспощадно, а бесцеремонно и пышно)
раскрывают цветы и глаза — это их ремесло.

Начинаешь учиться не ждать и не жаждать прощенья,
потому что рас-каянье Каину не суждено.
Потому что вся жизнь — развенчание и преступленье,
где рожденье и смерть, молоко и трава — заодно.

Ставишь целью себе не винить в равнодушье природу —
уж она нагляделась, наплакалась горько от бед…
Надо жить, как она. Но на выучку срок — до ухода:
двадцать-тридцать каких-то, а вовсе не тысячи лет.


Рецензии
Действительно, срок небольшой. Как природа - это верно и хорошо. Может, многого избежать бы удалось, живи мы в ее ритмах. И себя бы лучше понимали и чувствовали. Спасибо!

Катерина Вешняя   29.11.2022 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Катерина!

Леонид Негматов   30.11.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.