Замена пешки

У монитора сидит старик.
Два года скоро, как он привык
Смотреть на мир через экран
Без грусти, боли и прочих ран,
Смотреть на новости для дураков.
А он-то что же? Он не таков.
Он смотрит вглубь и забавы для
Меняет пешку на короля.

Или на даму. Была одна,
Светилась ликом, что та луна.
Он загляделся на этот лик,
Совсем забыв, что уже старик.
Он слал ей песни, писал стихи.
Она смеялась, что неплохи.
Он говорил с ней весь божий день,
Вот в этом кресле сидел, как пень,
И доброй ночи желал во сне
Бегущим точкам в её окне,
А просыпаясь, бежал на зов
К экрану в мир, где жила любовь...

Замена пешки - не шах, не мат,
А только выход в другой формат,
В другое время, в другую роль.
Всего-то надо - набрать пароль.

Исчезла дама. Её сюжет
С заменой пешки сошёл на нет.
Конечно, больно. Само собой.
А боль и в старости - всё та же боль.

...У монитора сидит старик.
Два года скоро, как он привык
Смотреть на мир через экран
Без лишней грусти и прочих ран.
Он смотрит в глубь, но молчит о ней.
А что с того, что ему видней?
Он экономит, не тратит сил,
Чтоб не просить, как не просил.
Бледна и хила его рука,
В ней нету силы для кулака.
Но то, что прожил, не отберут,
И потому он могуч и крут.

У монитора сидит старик...


Рецензии
Я зачиталась Вашей поэзией и "заморозила"вечерний ЧАй))

Ирина Васильева 16   22.06.2022 16:41     Заявить о нарушении
Чай жалко. А в остальном, мне очень приятно))

Фаина Судкович   22.06.2022 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.