В степях Херсонщины

Здравствуй, Херсон*! Мне опять не уснуть.
Кружатся мысли в лихой карусели.
Белые ночи. Кромешная муть
В душу вползает под звуки свирели.

Памяти омут вздымает со дна —
То черно-белые, то ли цветные —
Кадры архивного мегакина́.
Эти со звуком, а эти немые —

Все, что до срока не сбагрил в музей
В пыльном портфеле из чертовой кожи.
Бывших врагов и немногих друзей
Иконописные лики и рожи.

Лезут обрывки базаров и врак;
Новости, сплетни, растущие цены.
Прут аргументы проигранных драк,
Роли провальные, мутные сцены.

Тут обманул, там стерпел, промолчал,
Здесь отомстил, подгадал да подставил,
Ту соблазнил, этой зря отказал,
Там поступил против собственных правил.

Тут смельтешил, смухлевал, стормозил,
Сдулся, сплеча рубанул, не вникая,
Струсил, прогнулся, душой покривил...
Совесть, заткнись уже, сука такая!

Вспомни, где в грязь не ударил лицом,
Где устоял перед дьявольским зельем,
Где продержаться сумел молодцом, —
Чтобы обида сменилась весельем.

Стоп, надоело! — Считаем овец...
Что-то не то и не так здесь, ребята.
Всех, кто оставил на сердце рубец,
Можно понять и простить — а себя-то?

Вот зачирикали птахи в кустах.
Память измята, подушка изжевана.
Время с улыбкой заснуть на устах.
Все перемолото-перетасовано —

Самокопания смотана нить...
Выстрел в затылок от дамы виновой!
«Как ты могла так со мной поступить!»
Молния! Гром! И анамнез по новой.

Необратимых страниц чехарда —
Доводы, ложь, неотбритые хамы;
Совести язвы, занозы стыда
И запоздалых раскаяний шрамы.

В юности рвешься из джинсовых клёш —
Жить от родни полагается розно.
Подвиг потом материнский поймешь,
Только вот поздно. Трагически поздно.

Все мы там будем, и в срок — не беда.
Нет ли изъяна в природном законе?
Радости мало душе без следа
Кануть навек во вселенском бульоне.

Быть или... Жребий! Какого рожна?
Встала ребром — будь что будет! — монета.
Память, отстань, ты уже не нужна,
Мне от тебя — лишь пароль интернета...

Стих лишь под утро душевный сумбур.
Сил не осталось. К Морфею пора бы!
Снизу сосед запускает свой бур,
Стены дрожат, и ругаются бабы.

Будь же ты проклят, Херсон, навсегда.
Ты закордонный мне больше не нужен.
Губит не пиво людей, а вода.
Черт меня дернул пить кофе на ужин!

————————————————————————————————
* Речь не о городе.


Рецензии