Пора и нам - слонам...

          Дожди отплакали, умаялись ветра́
ушли родители не суетно, достойно…
Пришла она – бескомпромиссная пора
стареть и нам – слонам, из давнего вчера, –
подслеповатым миротворцам, а не воинам.

          Желтеют бивни – достоянье гордецов,
быть устаёт бронёю сморщенная кожа –
такая толстая от множества рубцов;
и мы всё более похожи на отцов…
И только память – всё моложе и моложе…
 
          Мы чинно шествуем, но то – не наш парад;
они – погонщики, настырные, взрывные!
Поймать бы взгляд упрямых, столь любимых чад,
и не трубить, везти,  не требуя наград,
и подставлять внучка́м натруженную выю.

          Пришла вздыхать глубокомысленно пора,
пора – не сметь и повести седою бровью...
Нам нелегко парить, как прежде, по утрам, –
во снах летающим поборникам пера…
Теперь мы шаркаем неспешно по-слоновьи.

          Пора на всё с высот прожи́того взирать,
и по-слоновьи чутко спать, порою – стоя;
и не роптать, благодарить отца и мать,
у безрассудства нас сумевших отстоять,
и обращать себя в ревнителей покоя.

          Дожди отплакали, легли вздремнуть ветра́
ушли родители, как водится, нежданно…
Пора раздаривать дары своим сынам, 
пора стареть и нам – из давнего вчера, –
таким ранимым, толстокожим великанам…
***


Рецензии
Аристарх, как...душевно о том, что пора стареть, не спеша. Но ведь совсем не хочется пока покоя и умиротворения. Ещё тянет на сумасбродства, правда, на более спокойные, продуманные. Ещё хочется поцокать на каблуках, пусть не двенадцатисантиметровых, но всё-таки...

Галина Тишкова   09.01.2024 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина! Даже так - огромное спасибо, слоновье, пусть и не многословное, но благодарно кивающее!
И конечно же, не стоит успокаиваться и "умиротворяться"! Мы - за ваше милое сумасбродство. Цокайте на каблучках, меняйте наряды... только не нас!
С признательной улыбкой.))

Аристарх Басаргин   09.01.2024 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.