1914-й

Вся страна – больницы, лазареты.
Девятьсот четырнадцатый год.

Дорастраченный остаток лета
В суете разъездов и забот.

Много склянок, корпии и скорби,
Дом призренья воинов – страна.

Много слез и болей нынче скопим,
Отворим печали закрома.

Не до лавок и мануфактуры,
Госпитальный склад – Москва-приют,

И прощальных маршей партитуры
Городским оркестрам раздают.

Монастырь Скорбященский – столица!
Ты под стать Империи в беде.

На бульваре в зелени – Новицком –
Дом для эпилептиков-детей.

Мир войны, ты в приступе падучей,
Бродят бесы, в стадо не спешат,

И густое зло плотней, и тучи
Душат город, тягостно дышать.

По госпиталям и лазаретам,
Находя утешные слова,

Что ни день, две инокини едут
Обустроить Царство, основать.

И когда проходит боль тупая
И стирают нянечки бинты –

Это государство проступает
Через осень города и дым.

За сиюминутностью что видим?
Облик у грядущего непрост,

И давно о всех сказал Овидий
Языком своих «Метаморфоз».


Рецензии
Неожиданно, своеобразно, глубоко.
А кстати, 17-год многие считают следствием того, что началось в 14-м.

Леонид Хорош   23.08.2021 05:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид. Очевидно: так и есть

Валентина Патронова   23.08.2021 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.