Ночь

Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть об исполненном обете...
---
Они нашли ключи, поднялись выше,
Взобрались на вершину дома босиком.
Он первый раз сидит на мокрой крыше,
Она в последний раз лежит, горит на нём.

"Клянись мне, — громко, — ты пошлешь надежды,
Забудешь сон, забудешь жён, забудешь дом,
Забудешь всех суккубов псевдонежность,
Когда судьба и смерть разлучат нас потом."

Ответило не чувство, не рассудок —
Лишь память, страсть и то влечение в былом.
Ответ пылал в глазах из незабудок
И вдруг погас. Ответил: "нет", присел молчком.

Разбилось небо, разлетелись звёзды,
Взлетело к дьяволу и вышло в ад оно —
Застыло её сердце. Стынут кости
От холода внутри. Вдруг — ей смешно?

Впослед за выраженьем, слились мысли
В единую истерику: "за что?"
Влюблённые за временем зависли.
Ещё не понял он: хватать — пусто.

Она уже в объятиях свободы,
Летела птицей вниз и стала водопадом.

Что пели, улетая, сумасброды,
Лежащие теперь в курганчиках под садом?


Рецензии