О ЕЖАХ

Ежа ты знаешь с детства по картинке-
Смешной колючий колобок,
С румяным яблочком на спинке,
Лесной запасливый зверек.

Но это миф! На самом деле
Физически не может наколоть
Еж яблочек, грибочков спелых
Или других каких плодов.

И молоко не пьет. А ест улиток,
Личинок бабочек, жуков
И даже насекомых ядовитых,
Червей и слизней, пауков.

И в этом польза от ежей большая -
Защитники полей, лесов
И от вредителей спасают урожаи.
Но к неприятностям ты будь готов.

Ища еду под листьями, ветвями,
Еж ненароком собирает вшей.
Опасен он становится клещами
И переносчиком заразы для детей.

Еж летом одержим одной заботой -
Жиров побольше накопить.
И выползает ночью на охоту,
Чтоб голод предстоящий утолить.

Сто тридцать дней зимовка будет длиться,
Температура тела упадет,
В минуту три удара сердце будет биться.
Так до апреля еж в спячке проживет.

Подсчитано наукой, что иголок
(невероятно!)- пять тысяч штук.
В иголках воздух и они все полые
И очень жесткие как прут.

Такой наряд как панцирь пригодится
Ежу в защите от врагов.
Их много у него -медведь, лисица,
Барсук и волк и стаи птиц, орлов.

Полезный еж и очень интересный.
Его как вид должны мы поддержать.
Седьмого сентября мы повсеместно
Отметим праздник - ДЕНЬ ЕЖА!


Рецензии