Моление о пастырях

В долине пасётся Господнее стадо,
А Пастырь Небесный взирает с высот,
А здесь ему крепкую ставит ограду
Служитель Христов, и как может, пасёт

И жизни земной беспросветною ночью
От волчьих клыков он овец стережёт,
Но стадо ему подчиняться не хочет:
От пажитей злачных, живительных вод

Стремится туда, где губительный плевел,
Где вредной травы соблазнительный вид,
Которую враг повсеместно рассеял,
Заблудшие души, спеша отравить,

И как от беды сохранить нехранимых?
И как непокорных вести за собой,
Вернуть на свободу рабов неключимых,
Которые рады неволе любой?

И как самому устоять от соблазна,
Когда его судит любая овца,
Как жизнь всю отдать равнодушным и праздным,
И пастырский крест донести до конца,

За грешных стоять перед Богом в проломе,
Но так, чтобы не заслонять от них свет.
И мыслью, и сердцем, и памятью помнить,
Что даст он за каждую душу ответ!

Чтоб выйти нам непобеждёнными в битве,
Воздетыми руки он должен держать,
Должны укреплять мы их нашей молитвой,
Чтоб не опустились, а не раздражать:

Ведь он — человек, а не Бог. Но кто помнит
Об этом? Мы, гордого мира сыны,
Одно только держим в сознании тёмном:
Он должен, а мы — ничего не должны.

И падают наши суды, как проклятья,
А благословлять не научены мы,
И враг раскрывает Иуды объятья,
Чтоб многих вернуть в царство злобы и тьмы.

И если мы пастырей видим в паденье,
И церковь болезнями поражена,
Как мать, от бесчинства детей в обнаженье, —
Огромная в этом и наша вина.

Наш Боже, молитву к Тебе обращаю, —
Любовь к нашим пастырям в нас воскреси,
Взаимные наши обиды прощая,
От наших бесчинных судов их спаси,

Храни от бесовского их нападенья, —
В них первых лукавого стрелы летят!
Храни от тщеславия, от нестроенья,
От видов корыстных очисти их взгляд,

Чтоб каждый из нас Твоё Имя прославил,
От духа строптивого нас исцели.
Спаси от всех зол тех, кого Ты поставил
Пасти Твоё стадо в пределах Земли.


Рецензии