Скорбь и стенанья земли от грехов человеков

Я не знаю ничего прекрасней
Утренней росы, июньских гроз…
Жаль, что мы с природой не в согласье,
В городах живем мы с нею врозь.

Мы ее примет не различаем,
Прячемся от солнца и дождей,
Красоты ее не замечаем,
Заменяя мишурой своей.

А она — безмолвный наш учитель.
Лучше всяческого мудреца,
Благостная, кроткая обитель,
Славящая своего Творца.

Мы ее враждою осквернили,
Искромсали, волю дав рукам,
Не живем в ней, а воюем, — или
На земле так мало места нам?

А она нас терпит, и стеная,
Мучаясь за нас, из года в год,
Мести и усталости не зная,
Все еще плоды свои дает.

Словно мать, в ответ на нашу злобу,
На неблагодарность чад своих,
Все перенести готова, чтобы
Только было хорошо для них;

Учит нас, забыв свои обиды,
Зла не делать брату своему.
Почему мы этого не видим?
Глухи и жестоки — почему?

Господи, банальные вопросы,
Только кто мне даст на них ответ?
Кажется, ну как же это просто,
Радоваться, что рожден на свет.

Кажется, ну как же это просто —
С ближним в мире жить и тишине,
По ночам считать на небе звезды.
Не терзаясь о грядущем дне.

Прославлять Творца и мирозданье,
Людям радость, а не зло нести…
Господи, прости Свое созданье,
Накажи, как хочешь, но прости!


Рецензии