Скорая

Скорая

Скорая приехала к соседям -
Слава Богу, нынче не за мной.
Аристократическая леди -
Смерть взяла их души под конвой.

Сквозь остатки сна, в котором крейсер
Повалясь на борт, пошел ко дну,
Мне слышна сирены нудной песня,
От которой я сейчас проснусь.

Медленно отъехала машина,
Словно больше незачем спешить,
Закрутившись в петли серпантина,
Лопнула серебряная нить.

Силуэт невидимого трупа
На носилках из-под простыни
Кажется белеющим уступом
Над тщетой прожить достойно дни.

В самом деле — нужно ли гадать нам,
Путь куда мы для себя мостим,
Если мы не помним, что мы братья,
А слова — как сигаретный дым.

Если ничего не значат даже
Клятвы на любви и на крови.
Если след копыт густою сажей
Душам ни о чем не говорит.

Если нет страшнее, чем проснуться
В завтрашнем таком же скучном дне.
Если с голубой каемкой блюдце
Подается с горкою камней.

Собирать, разбрасывать и в пепел
Подвиги ронять в промозглой мгле -
Вот и вся забава в душном склепе
Перевоплощенья на земле.

Но пока что скорая не едет,
Значит, не закончились дела
На еще крутящейся планете,
Где добро ничем не лучше зла.

Значит — продолжать стучатся в стену,
Где когда-то дверь была давно,
К тем, кому и небо по колено,
И проблемы — только лишь кино.

Но они, конечно, не откроют,
Их уже на скорой увезли,
А меня оставили в покое
Сны про то, как тонут корабли.


Рецензии