Кошка и лиса

В весенний день под щебет птиц,
Глазея на своих сестриц,
Сыта, здорова и важна
Сидела кошка у окна.
Окинув острым взором всех,
Решила: шелковистый мех
Одной сестрицы слишком мил.
Затем пресильно поразил
Пушистый хвост другой сестры.
У третьей когти так остры,
Готовы дерево спилить.
Тонки реснички, словно нить,
У всех сестёр, как на подбор.
Куда ни бросишь цепкий взор,
Краса и ярче, и пышней.
Да, нелегко тягаться с ней.
Но говорят, что у холма
За плату рыжая кума,
Лесной народный визажист,
Украсит всех, кто неказист.
И вот, мечтая о красе,
Помчалась кошка в дом к лисе.
Казалось, будто ждёт успех,
Как только станет краше всех.
Лисица подсказала её,
Что в моде уши подлинней
И под такой прекрасный рост
Подходит только куцый хвост.
Решила кошка: в самый раз.
Скорей оформили заказ.
И вот в тени среди лещин
Два уха выросли с аршин.
Затем пушистый длинный хвост
Стал короток и очень прост.
Лиса трещала: «Красота!»
И облизнулась неспроста.
Каков же был сему итог?
Неслась домой не чуя ног
Бедняга кошка. Только там
Своя ль она средь прочих дам?

Не мало бед приходит к тем,
Кто не доволен житием,
В ком зависти глухая тьма
И плюс отсутствие ума.


Рецензии