Как появилась Одесса или о пользе невыполнения при

В 1791 году во время очередной русско-турецкой войны  командующий русскими войсками Николай Репнин (1734 - 1801) нарушив приказ любовника царицы Григория Потёмкина (1739-1791) - только обороняться, внезапно напал на превосходящие силы турок и разгромил их.
На рассвете 28-го июня 30 000  русских с 78 пушками атаковали укреплённый лагерь , где сидело 80 000 турок.
Через шесть часов боя, русские  захватили лагерь, 35 пушек английского  производства, знамёна и обозы. При этом Репнин потерял всего  140 человек убитыми и 300 раненными. Турки оставили в окопах 4 000 трупов.

Выходка Репнина под Мачиным взбесила Потёмкина, но понравилась царице. Репнин вынудил османов вступить в мирные переговоры. Однако турки начали их тянуть, собирая силы для новой войны. Тогда царица приказала адмиралу Фёдору Ушакову (1745-1817) выступить из Севастополя всем Черноморским флотом и разбить турецкий флот. Соотношение орудий на кораблях противников было 1800 против 980 в пользу османов и алжирцев. Но не смотря на это Ушаков 31 июля у Калиакрии их разбил .

В результате по  Ясскому договору 1791 года, Турция уступала России все земли Северного Причерноморья между Бугом и Днестром, включая Крым. Турция обязывалась  не допускать нападений горцев на Грузию и возместить ущерб за набеги на Северный Кавказ.

Вот так мелкое село Одесса, которое называлась тогда Гаджибей - перешло во владение России.
Тогда Одесса имела всего 10 домов из самана с населением 22 мужчины и 6 женщин.
Указ Екатерины Второй(1729-1796) от 27 мая 1794 года гласил:
«Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью. " Со свободным входом для своих и иностранных кораблей.
В 1792 год у русскими был заложен так же город Тирасполь.
И вот уже в 1794 году Одесса делилась на две части военную и греческую. Военная включала 52 квартала, греческая 65 кварталов. В  1813 году в Одессе уже было — 35 000 жителей и 2 600 домов. Вскоре Одесса стала главным портом России на Черноморско - азовском побережье, забрав этот привилегию у старика Таганрога.
К 1980 году Одесса уже стала городом-миллионером.

Репнин несмотря на то, что был потомком новгородского боярина, начинал службу как простой солдат и поднялся до фельдмаршала. Именно ему и адмиралу Ушакову, мы обязаны тем, что у нас есть Новороссия.

Слава России!


Рецензии
Враньё имперских "историков". Первое письменное упоминание о городе Хаджибей, который был впоследствии переименован в Одессу, находится в текстах польского историка Яна Длугоша. В 1415 году он, описывая встречу послов Византийского императора и патриарха Константинопольского с польским королем Ягайло, говорит о городе как о королевском порте, через который происходит торговля зерном.

Слава Штурман   19.08.2021 14:16     Заявить о нарушении