Негорящим

Порочный круг несметных ковенантов,
Сковавших волю и сломавших путь,
Взамен мечты послал нам ревенантов,
Кружащих молью, нам не дав вдохнуть.

Представь, что это будет длиться вечность:
Бессмертье - длинная тропа мучений;
И исчезает быстро человечность
Во тьме судьбы безжалостных глумлений.

Вообрази: ты - уголь негорящий,
Не тратишь сил, ни капли, на огонь,
В костровой чаше, даже не искрящий,
Лежишь, впадая в долгий сон.

И в чём твой смысл, если угол тёмный
Не озарится светом от тебя?
И жизни груз твой будет неподъёмный,
Пожрав всю волю, зубками скрипя.

Жизнь без смерти, словно путь без цели,
Как будто тот же огнь без угля:
Когда вокруг давно все уж истлели,
Ты всё лежишь, тот уголь, без огня.


Рецензии