К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова

КАВКАЗ


 Быки как будто бы на плаху
 С арбой тащились вдоль скалы.
 Навстречу всадники в папахах
 И кони потные в пыли.               

 Вершины гор туман окутал,
 Сползая в пропасть свысока.
 И стала даль через минуты
 Белей парного молока.

 А где-то там, за перевалом,
 Дымились в лагере костры,
 Мужские лица были алы,
 Блестели в пламени кресты.

 И Терек нёс куда-то воды
 Белёсо-серые свои.
 Окрасил вечер неба своды
 В свинцовый цвет поверх луны.

 В прохладных саклях за арыком
 Уже темно. Аул заснул.
 Ни топота, ни горцев крика.
 Реки лишь монотонный гул.

 И эта тишь во мраке стылом
 Обманом утром может стать.
 И горы могут стать могилой
 Для тех, кто будет воевать.

 13.10.2014 г.


 
БЭЛА — ГОРЯНКА В БЕЛОМ...

 
(Этюд к повести «Бэла» М.Ю. Лермонтова)


 Бэла — горянка в белом,
 Как же грустны глаза…
 Губы, как вишни спелы,
 А на щеке слеза.

 Вороном чёрным счастье
 В тихий ворвалось дом.
 В сакле огонь не гаснет,
 В горле сомнений ком.

 Девушка в белом — пери,
 Сказка любовных грёз.
 Время ночами мерит
 Чашу девичьих слёз.

 Тот, кого так любила,
 Послан шайтаном был.
 Нежной считал и милой.
 К милой легко остыл.

 Горы хранят и небо
 Скорбь, что аул познал.
 Саван на пери белый,
 В алой крови кинжал.

 14.09.2014 г.


 
Я ХОЧУ ВАМ ОТВЕТИТЬ — НЕТ...


(Этюд к повести «Княжна Мэри» М.Ю. Лермонтова)


 Я хочу вам ответить — нет.
 Вам, Печорин. Но не могу.
 Вы — причина сердечных бед,
 Вы и с обществом не в ладу.
 Я люблю ваш холодный взор,
 И когда ваши губы лгут,
 Зыбких чувств ваших тонкий флёр
 И узлы ваших жёстких пут.               
 Все хотят вас, как шоколад.
 Шоколад со стрихнином… Жаль!
 Очень сладкий, но всё же яд.
 Слёзы прячет моя вуаль.
 Что же нужно от жизни вам?
 Обмануть, проучить, убить?
 Слышать клятвы влюблённых дам?
 Разорвать бы пороков нить.
 Сколько тайны в вас, сатана!
 Ваше сердце — почти гранит.

 А в душе у него одна…
 И душа лишь по ней болит.

 11.10.2014 г.



Иллюстрация к повести «Княжна Мэри» М.Ю. Лермонтова
 из интернета.


Рецензии