И. Брамс. Скрипичная соната для фортепиано. Ля маж

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ИОГАННЕС БРАМС»
J. Brahms. Class of Prof. T. Sorokina. Krasnodar Higher Musical School
И. Брамс. Скрипичная соната для фортепиано. Ля мажор
СС: К. Шуман

1. Брамс. Часть первая. Беседа скрипки с фортепиано
2. Брамс. Часть вторая. Смена темпов, дифирамбов

1. Брамс. Часть первая. Беседа скрипки с фортепиано

Беседа скрипки с фортепиано   
Одушевлённая идёт,
И, доверительность вплетая,
Скрипичный разговор ведёт.

Есть в нём свой тайный голос, нервный,
Как внутренний он глас звучит,
Поёт нежнейшею свирелью,
Шлёт мягко трель во все лады.

В ответ живой тембр фортепиано
Плывёт, как многослойный звук.
В нём звучность, торжество хорала
Бодрит и красит чуткий слух.

Тем полнозвучное звучанье
Соединяет их, двоих, 
И гибкость, радостность журчанья
Несёт сверкающий мотив

Легко, непринуждённо, споро,
Ведёт душевный разговор.
Его ход мыслей - протяжённый.
Он крепнет с каждым тактом слов.

В нём мощь эпического звука
Широкой уж рекой течёт.
Мотивов гибкость и певучесть
Волной высокою идёт.

Минорный колорит густеет.
И драматичность верных лир
Свинцовой тучею глазеет
На прошлый гармоничный мир,

Где звуки задушевно лились,
Беседа тёплая текла,
С теченьем обретая силу,
И в вечность за собой звала.


2. Брамс. Часть вторая. Смена темпов, дифирамбов

Полны контрастов разговоры.
Меняют тембр. Он старый, новый.
То колоритами окрашен
И симфоническим бесстрашьем,

То как страдальческий идёт
И будто бы чего-то ждёт.
И с ним звучат попеременно:
Пиано, скрипка, скрипка с темой,

Эмоций сильный всплеск, испуг,
С прорывом в романтичный звук
С истомой, искренним желаньем,
Где слышно страстное звучанье,

Где слог волшебно говорит.
«Приди скорее» песнь звучит.
В ней элегическая мягкость
И задушевный тон приятен.

Но чувства правдою горят.
Они романтикой кипят,
Экспрессией свободных звуков,
Лирических страданий в муках,

В созвездьях светлого желанья.
Опять меняют темп, звучанье, -
Размах души. Звенит веселье.
И танцы. До изнеможенья. 

J. Brahms. Class of Prof. T. Sorokina. Krasnodar Higher Musical School


Рецензии