Живица

                любимой Эле

1
Царит над зноем летний треугольник*,
В его углах стою, шкодливый школьник.
Но где же осень, время равноденствий?
Она ушла и растворилась в детстве.

А старость гложет хрипы повторений,
Где лью младенцем слёзы из мгновений
И глоткой собираю в сердце зимы,
Творя для горя плачь невыносимый,

Летящий и вибрирующий раной,
Евангелием, сутрами, кораном,
Истоком смысла жизни в инях-янях
И всем исходом рек для  расстояний.

От расставаний тысячью проклятий
Оставлен след, в него понуро глядя
Ищу слова для нежных примирений,
Да эго льётся хренью из мигрени.

В бальзаковской шагрени много  истин
С вином на дне из виноградной кисти,
С виной и правдой в ситечке у Бога,
А ложь осядет хлябью на дорогах.

Живи, мой друг,  у ягод ежевики,
Неся в судьбе своей меня каликой
В лучах  Денеба, Веги, Альтаира,
Где ты меня любовью одарила.

2
Живица  нег и соки ожевины**
Невольно память светом оживили,
Вливая в сердце солнечные вина,
А с ними шум от  радости лавиной.

Моя ожина*  зябнет от смирений,
Но есть отрада жизни у сирени
У пятилистий, редких из соцветий,
У древних смыслов  истины в завете.

Не для забавы и не для потехи
Нам гнёзда вили ласточки у стрехи,
А мы, любуясь осенью грибами,
Прощались нежно с августом губами.

И ели до оскомины чернику,
А чёрной краской – лето нам верни ка –
На белом небе сказками писали,
Да звёзды нависали над Весами.

Монетку кину в озеро Монетка,***
Удодом стану петь на  зимней ветке,
Чтоб возвратилось время для купаний
Среди кубышек, лилий и купавы.

Прости меня, жена. Прости навеки
Прострацию в испарине элегий.
Замолви перед Богом то словечко,
Где будем жить над призраками вечно.

* -  Правильней  сказать - летне-осенний звёздный треугольник в северном полушарии Земли, образованный Альтаиром, Вегой и Денебом.
** -  Ожина, ожевина -  одни из русских названий ежевики. Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
*** - Монетка - небольшое озеро среди сотен подобных  в Ленинградской области.


Рецензии
Хоть и большое, но прочла с удовольствием.
Так душевно написано, что кажется попала в детство. Спасибо!

Людмила Калиновская   31.10.2021 18:10     Заявить о нарушении