Cinq

Cinq

Поддержки и нежности дали
Сулил мной придуманный путь,
Казалось, одним мы дышали,
Влюблённостью полнилась грудь.

Лишь мальчика сердца глубины
Всё пели о сильной любви,
Но ангел бежал. Эндорфины
Ей слал кавалер. То — не ты.

Начало, как думает автор,
Удачно у редких людей,
История — это лекарство,
Пройдёмся по парам скорей.
---
Царивший в Испании дом Трастамара.
Правитель Феррандо, католик-король,
И Queen Изабелла — крепчайшая пара,
Их брак увеличил земельный контроль.

Тогда ещё принц Фердинанд, сын Хуана,
С маслиновым взглядом, красивый подлец,
В семнадцать, видать, не сдержал он вулкана —
Заделал бастардов, хотя и малец.

Принцесса кастильская, belle Изабелла,
Под гнётом бездетного брата-жнеца,
Дала обещание. Свадьбу хотела?
Проси позволенья, шли брату гонца.

Но хитрая Белла поехала "к маме",
Там ждал Фердинандо со свитой своей,
Под образ торговца, одет не в параде.
Свершилось венчание двух королей.

Слепил тот союз оба их королевства,
Любовь здесь буквально не знала границ,
Великой Испанской империи детство
Предчертано браком любящих двух лиц.
---
В истории тысяч имён и названий
Я выделю пару, уместную здесь.
Легенду услышишь о роли гаданий.
Хильдерик и Базина — пара небес.

Юнца Хильдерика, кутилу, героя,
Изгнали за похоть — собственный род!
Призвали тюринги ко двору изгоя,
Тот другу наставил рога, идиот.

Прослыла прабабкой французским знамёнам
Базина Тюрингская, дама-змея.
Ушла с Хильдериком, с сильнейшим драконом,
Плевала на мужа во славу чутья.

На родину звали властца молодого,
Прибывший с Ахиллом сравним был по славе.

Базина в ночи навестит дорогого,
Пророчит раскола франконской державе:

Детей королей ждали силы титана,
Как львы и гепарды храбры и быстры,
Тех дети слабей, но хитрее болвана,
Последних поболее скудны умы.

Пророчество сбылось, французов корона
Потеряна в сотне дворцовых интриг,
Монархов лишили имперского трона,
Забылся в веках мощный Хлодвига рык.
---
Понятно, что лирика чувства
Вас тронет поболе, чем трон,
Чем эпоса в рифме искусство,
Что ж, слушайте писаря стон.

В любовных делах я мечтатель.
Я не покоритель сердец.
Открыто сказать — упускатель
Пылающих лиц, не боец.

Сильнейше уверен, смеётесь.
Вы думали: юноша жив.
Но парень захвачен немотой,
В Аида шагнул он обрыв.


Рецензии