Пётр Багратион

Генералу Петру Ивановичу Багратиону посвящается (1765 - 1812);


Героем Бородинской битвы
Был генерал Багратион;
И у Суворова учился
Когда-то, как Кутузов, он;

Из рода был царей грузинских -
Текла горячая в нём кровь;
С врагом всегда он храбро бился,
Был жизнью рисковать готов;

Он не любил ретироваться -
И русской армии отход,
Врагом теснимой, сразу в ярость
Багратиона приведёт;

И вот в сраженье Бородинском
Вёл войск он левое крыло,
Не прячась никогда за спины,
Но был он ранен тяжело;

Тогда лишь только неприятель
Сломить смог этот левый фланг;
Через семнадцать дней скончался
Великий русский генерал;

На Бородинском поле позже*
Его останки погребут -
Все почести тогда, как дОлжно,
Багратиону воздадут.
____________________________
* - через 30 лет;


Рецензии
Спасибо Юлия за часть истории о Багратионе. Это очень интересно и полезно знать. Очень рада и восхищаюсь вашим талантом.
Успехов вам и удачи.
С уважением

Людмила Евгеньева   14.08.2021 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людочка, за визит и такой прекрасный отзыв!
Всего Вам доброго!
С теплом,
🌹🌹🌹
Юлия

Юлия Серова 3   14.08.2021 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.