Поэты проиграли слово...

На последнем кинофестивале в Москве со звучной символикой "Кинотавр", имеющей аналогии с мифологическим существом Кентавром, наполовину/человеком наполовину/лошадью, была странная победа, почти доморощенного любительского фильма, снятого в монохромном черно/белом формате. Это поделка местного учителя начальных классов, который подрабатывает кинорежиссером и снимает фильмы хобби, на собственный бюджет и инвестиционный вклад Фонда поддержки якутского кино, учрежденного (!) группой якутских IT-компаний Sinet.*


Так вот, номинантом и победителем переиначенного Кентавра стала картина "Пугало", об отшельнице, которая обладает некими внутренними силами для исцеления других, но ведущей жизнь изгоя. Героиня иногда перемежает свое одиночество и неприкаянность анестезией известного варианта расслабления — горячей водой менделеевского изобретения. Фильм хвалили и за глубину темы, и за мастерскую игру артистов, которые тоже не всегда были профи, а всего лишь фоном и документальным отображением реальности — местные жители. Фильм по сути своей явил компромисс между художественным и документальным. Что так купило жюри в этой картине, мне понять сложно. Это позволяет играть в зоне иного предположения: мотивация выдвижения премии на главный приз выходит за рамки художественного творчества и имеет иные цели, нежели ротация картины в реестре кинематографического культа.

Русскоязычные ресурсы "переполнены" рецензиями и обсуждениями не только литературных, но и кинематографических произведений. Но вот странная закономерность, если на сайте "Кинопоиск", читать рецензии интересно: там и слог у пишущих, и глубина аналитики, и разносторонний подход, и стилистика речи грамотная, полифоничная и разнообразная, обычно без уходов в пике маргинального уровня, то на литературном сайте "Стихиры" рецензии и комментарии, за редким исключением, это образец и пример косноязычия, бледности стиля, полного отсутствия критической аналитики и способности заглянуть за глянец тропов автора.

В чем причина такой разительного отличия, казалось бы, авторы, пишущие стихи, как никто другой должны обладать всеми приемами и уровнями использования коммуникативной системы под названием "Современный русский язык". Это может свидетельствовать о том, что кинематографическое искусство выигрывает у словесного в жизненном пространстве пользователей в сфере применения языка. И этот вывод можно сделать объяснением и некоторым другим случаям, разделяющим кино и слово. Почему-то вспомнились слова вожака революции 17 года о кино, как важнейшем. Сегодня кто бы спорил, правда, эта важность вышла из-за угла или черного квадрата Малевича, как неожиданность преобразования неба на желатин бывших пленок Ленфильма, Одесской киностудии, Мосфильма и многих других, создавших предпосылки для сегодняшнего бума  кинопромышленности.

Человек это обладатель зрительного канала восприятия, и в сегодняшнем дне, глаза явно выигрывают и у ментальности, и у кинестетики. Зрительный канал позволяет оставаться на плаву, по принципу, что видишь, то и твое...Но представить, что это явление имеет массовый характер, то есть то, что слово перестало быть фундаментом, а стало лишь инструментом, причем главным даже не для "подложек" кино  в виде сценариев, а именно в виде "проговоренных" слов героями фильмов и сериалов. Такое опосредованное растворение слова в мире киноиндустрии в интернете делает его созидательной единицей реальности, тем, что позволило состояться цветным революциям и последним потопам и пожарам, другим разрушительным стихиям, по волнам света из мониторов и запаху новогоднего холодца, где переход человек/зверь и желатин бобин на пленках старых фильмов и фотоаппаратов граждан бывшего СССР происходит по световой волне внутри.


Не буду утомлять своими выкладками далее, они  есть и весьма убедительные и логически выверенные, как история фиты в современной системной графике букв, и связаны именно со зрительными каналами и киноискусством, приведу только итог.
Когда реальность совмещается с художественным произведением, происходят последнее время самые трагические события. Не достаточно ли вспомнить историю "Зимней вишни" как кино и Торгового дома сгоревшего с детьми. Никто не провел параллель, а жаль. Зачем владельцам бренда "Кириешки" понадобилось называть свой дом именем раскрученного в СССР кино.

Сегодняшняя Якутия и шаманка из фильма учителя "Пугало", тысячи пугал на огородах РФ и история шамана Габышева**, прошагавшего пешкой к ферзю километры пути в Москву, стали той спичкой, похожей на отчаянный приказ Кутузова жечь Москву перед приходом Наполеона. Но сейчас горит не она, а подходы к ней, Якутия, сцена кино "Пугало" и родина реального шамана.  А горит потому, что шамана посадили в психушку. А психушка это всего лишь "неуправляемый массив сознаний", который легко по каналам желаний, искусства и любви превратить в огонь. Потому что слово уступило кадру и звуку хлопушки.Уже давно.

И да, нельзя так с шаманами.

Когда главное лицо страны, позируя на лошади с обнаженным торсом, изображает из себя Кентавра, а сам называет интернет "шайтан-машиной", но существует там миллиардами слов и фотографий, по этой односторонней волне, в которой это уже не живой человек для многих, а лишь сумма восприятий из сети, любой шаман из этой "шайтан-машины" не только враг, но и та спичка.

Когда сидишь в такой габышевской палате, сила желаний вырваться оттуда, намного сильнее и любви, и родительских инстинктов, и даже инстинкта самосохранения. Кто там был, тот помнит.

Но мне хотелось не о шамане, не о пугале и Москве. А о том, что поэты проиграли слово...
________________________________________________





* цитата из forbes.ru " — «Пугало» я частично снимал на свои средства — 500 000 рублей были моими, а 1 млн рублей мне выделил Фонд поддержки якутского кино «Синет Сахавуд»."

** информация на сегодняшний день о Габышеве в мировой песочнице Вики
"Алекса;ндр Проко;пьевич Га;бышев (род. 22 ноября 1968, Якутская АССР, РСФСР, СССР) — российский общественный деятель, оппозиционер, называвший себя шаманом-воином[2]. В 2019 году организовал публичную общественную акцию протеста в форме пешего марша по маршруту от Якутска до Москвы.
12 мая 2020 года принудительно госпитализирован в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. 25 июня 2020 года международная правозащитная организация «Мемориал» объявила его политзаключённым[3]."


Рецензии
Мой начальник говаривал:" Язык дан человеку, чтоб скрывать свои мысли". Спустя годы, я с ним согласилась.

Здравствуйте, дорогая Деметра. Люблю Ваши эссе, хотя они надолго погружают меня в печаль: почему мало читала умных книг. Силу Слова постигаешь всю жизнь на разных уровнях, да так и махнёшь рукой и включишь какое-нибудь кино. Вчера это был фильм "Уроки фарси". Сын посоветовал. Поэтому смотрела, вооружившись здоровым скепсисом. Всё было не так: и актёры, и костюмы, а пуще всего диалоги и реплики. Ну как-то не по-русски всё. Скудно, не красно. Спустя час поняла: а с чего должно быть по-русски?
Досидев до кульминации, уже не могла оторваться, погрузившись в чужую(явно придуманную) языковую акваторию. Вроде не глубоко, но уже наглотался. И это, наверно, как раз о Силе слова. Жизнетворной. И жизнеразрушающей. И поняла, всё оправдано: и лица актёров, и костюмы, и жесты, и диалоги, и реплики. Иногда просто слушаю кино.

Поэты проиграли Слово... Ширится, растёт заболевание (с). По Стихире передвигаюсь, как по минному полю. " Уходы в пике маргинального уровня" - норма. Диктатура серости. Словесной в большей степени. Тоже грешу этим.
Такие статьи, как Ваша, дают надежду на то, что есть бойцы невидимого фронта и что в руках у них не просто инструмент, а высокоточное (вот ещё словцо!) оружие. И про "Зимнюю вишню" тоже пыталась написать с отсылкой к фильму, но получился вопль.
Простите, что занимаю Ваше время своими доморощенными размышлизмами.
Пусть оставшиеся девять дней августа будут непременно тёплыми и добрыми, милая Деметра. Солнценакопительными.

Галина Ильина-Александрова   23.08.2022 11:25     Заявить о нарушении
Если вспомнить соломоново о времени разбрасывания и сбора камней, мне кажется, сегодня важнее другое — беречь камни. Брошенный тобой и в тебя. И слово это тот самый камень, оживший во внутреннем мире. О том, что ты подсознательно понимаешь, что на каком-то этапе уже достиг предельного уровеня деградации, говорит одно простое желание — уйти и замолчать. Иногда так и практикую. Увы, не всегда успешно. Кино смотрю редко и чаще фоном. Очень сложно выдирать себя из чужих иллюзий, а становиться раньше времени куклой не всегда хочется. Хотя была одна кукла, образом которой, я дорожу сильнее, чем собственным я. Так удачно она вписалась в мою остроугольную архитектуру самости.
К слову "фарси" у меня изначально положительное отношение и ярко выраженная эмпатия. Вот и сейчас вспомнила одного автора, к сожалению, которого потеряла внутри себя. Была так увлечена им лет 15 назад, не как человеком или мужчиной, а как поэтом. Потом был период бед и забвений, когда отошла от стихов лет на пять. Вновь перечитала и поняла, что совет не возвращаться к прошлым чтениям - хорош. Прочла его уже совсем иначе, не скажу, что это разочарование. Просто какая-то остылость и смена приоритетов. Но было больно. А есть авторы, которых я могу перечитывать, даже поменяв внутренний райдер, они для меня как маяки. Знаю, что не ошибусь на минном поле повторений.
Вы меня балуете комплиментами. Конечно, приятно сознавать, что твои потуги не дождь в песке, а хотя бы тень от дерева, заметны и немного полезны. Но я так устроена, что положительная оценка меня порой выбивает из колеи рабочей лошади, поэтому всегда читаю их на дистанции, чтобы не расслабляться. Как говорил герой одного неплохого фильма, которому, увы, мне не всегда удается следовать: "Только иногда я делаю, то, что хочу, а в остальное время, то, что должен".
Доброй осени Вам. И...поводов и тем для тишины или стихов. Но только своих. Маленьких островков правды о времени.

Кшесинская Деметра   19.10.2022 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.