Уснуть и раствориться...

Уснуть и раствориться. Сон –
Великий маг и лучший друг несчастных,
Сужденья сна просты и безпристрастны,
Всех очаровывает, всех спасает он.

Но ты представь, как будто сон – стекло –
Прозрачнее воды и тоньше света,
А в чёрном небе – двадцать два предмета,
И звёзды собирать – не ремесло.

Выносит кто-то их и поджигает –
Не спорю, это важный, славный труд.
А звёздный дождь – пленителен бывает,
Народ всю ночь осколки собирает,
И утром их в ломбарде продают.

Деревья свет из вен небесных пьют,
И горечь – из земли, что пахнет ядом.
Представь, что сон – игра. Мы ляжем рядом
И будем слушать, как цветы поют.

Но каждый звук – как рана, как разлом.
Вглядись, колодец звука – безпределен!
Горька, безплодна почва сновидений,
И ходит призрак с белым топором –

Деревья смыслов рубит и бросает
В большой огонь их узкие тела…
Огонь их терпеливо поедает –
И сам себя безстрашно изживает
В борьбе за горстку света и тепла.

Растает время, и огонь растает,
Пока всё глохнет, меркнет, засыпает…
Но как мне спать, когда внутри – игла,
Когда я – и жива и умерла?

Уснуть и раствориться… Стать волной
В воде небес, которая искрится…
А вдруг воде понравится быть мной,
А вдруг она затянет в свой покой
Меня – и мы сумеем слиться,
Стать облаком одним – и плыть, и плыть?...

Безстрастно плыть – небесными путями,
Плыть в никуда – над страшными сетями
Земли, не поддаваясь притяженью,
Не изменяя вечному движенью
И не присматриваясь
к отраженью
В воде земной, которая – красней
Всех зорь и Солнц,
пылающих над ней…


Рецензии