Не возжелай чужого

Наш дом стоит в лесной глуши.
Природа здесь такая,
Что пенки, ласточки, стрижи
К нам прилетают стаей.

И в мае гнёздышки уж вьют,
Чтоб высидеть яички.
Букашек птенчикам несут -
Трудолюбивы птички.

Однажды вышла я весной
На солнышко. С крылечка
Вдруг слышу шум и гам - Ой-Ёй!
О чём ведутся речи?

Под крышею идёт скандал -
Синички прилетели.
В гнезде их, кто б предугадал,
Справляет новоселье

Чета проворных воробьёв,
Как видно, оголтелых,
И отдавать "дом" без боёв
Решила - нет, не дело.

Несправедливо! Как же так?
Дом строили синички.
И лето прошлое (то факт)
Сидели на яичках.

Но квартиранты-воробьи,
Ох наглые же птицы,
В нём, яйца отложив свои,
Решили возмутиться:

"Давно квартирка-то пуста!
Хозяев нет! И что же?
Чего теперь качать права?
Фиг вам! Дом стройте тоже!"

Друг друга потрепав чуть-чуть,
Квартирного вопроса
Владельцы не решили суть
И улетели с носом.

А воробьи - "чирик-чирик",
Довольны так собою.
Победы гром! Прекрасен миг!
Они теперь герои.

Вдруг потемнело всё кругом.
Откуда тень такая?
То стая ласточек крылом
Гнездо их задевает.

А воробьишкам каково?
Трясутся уж на пАру.
Бежать ли? Нет, не суждено!
Ведь заклюют нахалов.

Но, видно ласточки, устав,
От тех неотселённых,
Устроились на проводах -
Щебечут возбуждённо.

Посовещавшись пять минут,
Все дружно взмыли в воздух
И улетели. Ну и ну!
А воробьишкам - роздых.

Но снова всё не так пошло,
Вернулись, поразмыслив,
И что-то воробьям в гнездо
Кидают, месть замыслив.

И тишина опять кругом -
"Чирик" лишь жалкий слышен.
Замуровали птички дом,
А вместе с ним воришек.

Размуровала сразу я
Испуганных страдальцев.
Чужого не желай жилья -
Целее будут яйца!!!

Написано по мотивам рассказа Л. Филатовой "Месть ласточек".


Рецензии
вАДа по Каме воZZжєлала....!!
МСТИМ вАДа !!!!!

Серж Фико   18.02.2022 06:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.