Донские истории

ЧЕБАК или КИЛЯК

    Когда мне было 6 лет, мы с моим лучшим другом Виталиком сильно поссорились из-за одной рыбы. А дело было так. В то время мы с ним были заядлыми рыбаками. Точнее он – рыбак, а я – рыбачка, на реке проводили все дни напролет. И вот однажды на удочку клюнула довольно крупная рыба. Сначала, когда она была ещё под водой, билась сильно - тянула ко дну и рвалась к заплаве, но стоило ей "глотнуть воздуха", оказавшись у поверхности, силы её как будто покинули. Вытащив рыбу, я закричала:
- Киляк, киляк - это же киляк, смотри, Виталик!
А он так удивился и говорит:
- Глупая, это же чебак.
А я обиделась и говорю:
- Сам ты глупый, мы с дедушкой столько такой рыбы  переловили, что тебе и не снилось. И дедушка всегда говорил мне, что это киляк.
  Но Витальку было не переубедить. Мы долго спорили, но так и не придя к общему мнению, разошлись по домам ни с чем. Мне было обидно то, что лучший друг назвал меня глупой и поэтому, придя домой, я сразу побежала к деду все рассказывать. Дедушка выслушал меня очень внимательно, а потом стал громко смеяться.
- Стюша, вы с Виталиком спорили об одной и той же рыбе - сказал он.
- Как об одной, дедушка?-удивилась я.
- Да вот так. Чабаком, кругляком, киляком на Дону издревле называют главу рыбьего рода – леща. Как он полощется на плёсах и отмелях, когда нерестится или в самую жару перед грозой! Вечером особо сильно бьётся, выпрыгивает, как чёрт, из воды, сверкает на солнце боками, блещет ими, что твой самовар. На закате, бывало, плывёшь на кайке, тишина, от воды - пар, только звон комаров в камышах, а как к отмели подходишь, так "ляск" начинается. То справа "ляскаить", то слева. Из-за этого его лещом-то и прозвали. Казаки ему много имен придумали. Вот "чабак" (дед говорил именно так) - енто самый крупный, килограмма под 3. Из воды такого вынешь, а он почти круглый, спина горбом - вот те и "кругляк", а что помельче, да по прогонистее - то киляк, килячок, подлещик одним словом. Мы его в сети, помнишь, ловили давеча?
- Конечно, помню, дедулечка! Ну, я побежала!
- Куды енто?
- Мириться с Виталиком.
- И то верно. Негоже из-за рыбы с другом ссориться! - улыбнувшись в догонку крикнул мне дедушка.
  А на день рождения мне подарили «Справочник рыболова». И с тех пор мы больше из-за рыб с Виталиком не ссорились.


Рецензии