Сладость

Город великий в который дороги
Все мировые незримо идут!
Город где древние были чертоги
И где пантеон сотни лет берегут!
 
Город основанный Ромулом с Рэмом,
Град где внутри есть другая страна!
Волчица в котором является гербом,
И где в Ватикане храниться Пьета!
 
Рим меня встретил особенным темпом,
Ливни в нем резко сменялись теплом,
Град благородный как ласковый ментор
Что держит питомцев под мягким крылом!
 
Конечно, я встретила много и грязи:
Граффити, воры, бомжи, нищета,
Но в каждой стране будут те ипостаси!
Общества краски – всех наций цвета!
 
Вскоре цыганкой Неаполь явился,
След извержения ее примечал:
Бог на Помпеи когда-то сердился,
Но ныне Везувий во сне почивал!
 
Запах морской; дорог серпантины
Оборками платья виднелись дома!
Желтый, коричневый, белый и синий!
Лодки на волнах; круты берега!
 
Эпохи прошли: люди в прошлом и ныне
Традиции предков незримо, но чтут!
Лупанарий, дома - все Помпеев руины
Страсти былого поныне влекут!
 
И вот я прощалась с державой священной,
Великий «Да Винчи» меня провожал!
Искусства хранитель с улыбкой блаженной
Вернуться обратно мне вскоре желал!
 


Рецензии
Здорово!!! Хороший стих!

Евгения Янеж   21.04.2022 16:34     Заявить о нарушении