Недетское

Ты искала меня везде, кроме пыльной и старой полки.
Там детские сказки, которые, отслужив своё, идут догорать.
Где вся королевская конница и вся королевская рать,
Где злодей побеждает, а герой обречён умирать,
Где нас уже почти невозможно собрать
По следам. По звонкам. По осколкам.

Помнишь, как мы с тобою хотели укрыться
Там, где пальмы и в песок упирается океан.
Далеко-далеко в стороне ото всех этих стран.
И я, как зверь, угодивший в случайный капкан,
Не сумел разглядеть тот, мне непонятный, изъян,
Что родил наше право не сбыться.

Помнишь, как ты мне писала - "Волк".
Я приоткрывал глаза, отлипая от сновидений.
Я тогда ещё очень хотел стать твоей тенью
На той старой лестнице, во Львове, где скрипели ступени.
И я бы встал - попроси ты меня встать на колени...
Да только какой уже из этого толк?

Наверное, мы не доживём до того самого января.
Я пересчитаю деньги. Окажется, что все карты биты.
И мы, как Иван-дурак таскающий воду ситом,
Сделаем вид, что двери по-прежнему будут открыты.
Заходите, мол, гости дорогие. Баня натоплена, на столе накрыто.
Я вчера стучал в них. Оказалось - зря.

А время пройдёт. Оно не злое. Просто, такова его суть.
Ты будешь целовать кого-то, как Герда несмышлёного Кая.
Я бегать в ночном лесу, ища по запаху кого-то из стаи.
Наверное, когда-нибудь я об этом тебе почитаю
Если мы встретимся на том самом земли крае
Среди тех, кого нам, увы, не вернуть.

А пока свечка тлеет и есть ещё о чём помолчать
Давай, я одену тебя в сплетённую из новых стихов безрукавку.
Ты будешь играть мне на дудочке, как Лукашу мавка.
Мне крылья помяли. Сегодня в метро нереальная давка.
Прости, но в каком-то августе я поставил на кон. Не сыграла ставка.
Боюсь, слишком много придётся отдать.


Рецензии