Дождей субботних милая отрава...

Дождей субботних милая отрава,
Отрада утра выходного дня,
Машин неспешный шорох, тротуаром
Я ухожу из ночи в серость дня,
Шагаю по привычке, осторожно,
Чтоб ног своих в дождях не замочить...
И проходя пустыни лет по новой,
Совсем иной стратегией пожить!

Под куполом зонта небес не видно,
Но виден в тучах дальний горизонт,
Который не достать рукой... Обидно,
Что убегающая грань к себе зовёт,
Но приближаться не даёт, ни шагу
Не подобраться к этим рубежам.
Гоню туда я мысленно ватагу
Тех грёз и дум, доверенных мечтам!..

И путаются тропки и дороги,
То сходятся, то разойдутся вновь.
Куда, какой из них направить ноги,
Чтобы дойти сквозь трепетность невзгод,
Сквозь мелочи минутных нестыковок,
Сквозь бренный прах проигранных побед,
Где суеты на свечке тленный всполох
И обгоревший остов от чудес...

Неведенье разлук обетованных,
Где жизнь разлита в лужах и ручьях,
Где столько лиц мелькало в жизни, разных,
Которых и припомнить то нельзя,
Лишь пятна и глубинные озёра,
Потухших глаз мирские маяки...
Я утром сделал шаг тропою новой
И остаётся просто, лишь дойти.

Дождей субботних мелочная пустошь,
Нет оснований, возвращений нет
Туда, где загорается беспутно
И тут же гаснет, звёзд манящих свет...
Где раньше всех подводятся итоги,
Где пыль дорог в себя вкрапляет прах,
Но всё ещё не пройдены дороги,
Хоть сделан их пространством первый шаг.

14.08.21.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.