Медоносный день

    МЕДОНОСНЫЙ ДЕНЬ

Ночь - смуглянка воздыхает ,
Спит покуда отчий край ,
Чёрной птицею порхает
Темнота , внимая лай .
От тоски дворняжка воет ,
Вторит ей бездомный пёс ,
Знать , у них сердечко ноет ,
Люд не зрит собачьих слёз . . .

Братья наши - нищеброды ,
Так судил собачий рок ,
Одиночество свободы
Воздыхает в келье строк . . .
Ночь уйдёт опять в былое ,
Из него возврата нет ,
Будет времечко иное ,
Новым будет и рассвет . . .

Монотонный ритм внимаю ,
В тишине часы стучат ,
Лист измызганный сминаю ,
Музы сонные молчат . . .
Образ нужен для поэта ,
Нужен творческий толчок . . .
Чуя запахи рассвета ,
Затрещал в тиши сверчок . . .

Вновь перо листок терзает ,
Горний свет лелеет Русь ,
Память сердца вспоминает ,
Стих читаю наизусть :
" . . . Пахнет яблоком и мёдом
По церквам твой кроткий Спас .
И гудит за корогодом
На лугах весёлый пляс . . . "

Я вскричал : " Денёк медовый ,
Блещет златом горний мёд ! . . "
Спрыгнул с койки кот бедовый ,
Крик спросонья не поймёт . . .
Снова свечку возжигаю ,
Плакать ей дано за нас ,
Помолившись , стих слагаю ,
Любит Русь Медовый Спас .

Солнце свет струит на Землю ,
Пробуждается Земля ,
Вновь стихи поэта внемлю :
" Я смотрю твои поля . . .
Если крикнет рать святая :
" Кинь ты Русь , живи в раю ! "
Я скажу : " Не надо рая ,
Дайте родину мою " . "

Нет , не пафос стихотворный
Воспевается строфой ,
Русь не любит мир тлетворный ,
Он орёт за упокой . . .
Но жива - живёт Россия
Вопреки , внимая ор ,
Неподвластна им стихия
И отеческий простор ! . .

Воздыхает тополь квёлый ,
Толстый шмель в цветок упал ,
Спозаранку встали пчёлы ,
Медоносный день настал .
Блещет золотом денница ,
Мил душе рассветный час !
Пахнет мёдом медуница ,
Любит Русь Медовый Спас !

14 . 08 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии