Амарант метельчатый

 
В простонародии щирицей
Его обычно все зовут,
Горюют, если с огорода
До осени не уберут.

Одно растение всего-то
(Как говорит у нас народ)
Засеять может семенами
Своими целый огород.

Сорняк, с которым постоянно
Борьбу усиленно ведут,
Имеет сто различных видов.
Их можно встретить там и тут…

А многие их них, поныне
Возделывают с давних пор,
Как очень ценную культуру
(Пшенице с рисом не в укор).

Ацтеков племя, племя майя
Свой на него имело взгляд -
Культуру эту применяли
Аж восемь тысяч лет назад!

Его «божественный напиток»
Был редким свойством наделён
И как источник долголетья,               
И вечной молодости он. 

Ведь это скромное растенье
Здоровья нашего гарант -
Настой семян и сок из листьев
Даёт красавец-амарант!
               
Болезней лечит он немало,               
Запомнить все их – труд пустой,
Известно многим, на Востоке   
Щирица лекарь не простой.

К примеру – масло амаранта.
(Его готовят из семян).
Оно отлично помогает
В здоровье устранить изъян… 

Сок из стеблей его и листьев
Избавит от различных бед –
Обмен веществ ускорить может
И укрепить иммунитет…               

Болезни печени и почек,
Экзему, псориаз, колит,
Болезни кожи и желудка
Растенье это устранит.               

В почёте он у кулинаров
Различных азиатских стран.
Всему причиною богатый               
Его химический состав.               

О его ценности писали
Овидий, Плиний, Теофраст…
Салат из листьев амаранта
Любым салатам фору даст.

Пурпурно-красными листами
Играет лёгкий ветерок…
Надежду дарит на бессмертье               
«Неувядающий цветок».

19.07.2021               


Рецензии