Не Икары

2021

Свобода действий,
Свобода мысли -
Когда нам нужно,
Границы тают.
Летим на пламя,
Парим над смыслом,
Над нами пусто,
Под нами злая
Толпа, что знает
Свои законы,
Живёт под ними,
Не видя кроны
Деревьев сверху.
А мы... порхаем.

Но что там давит,
На крылья снизу?

Хотим ворваться
С восторгом бурным
Туда под кроны,
Снести препоны!
Пусть рухнет небо,
Пусть мир взорвется,
Пусть восхитится
Тем, как мы можем,
Как мы сверкаем,
Как мы летаем!..

Но что-то снова
На крылья давит.

Ах, эта мелочь -
Заботы мира!
То хлеб насущный,
То это... совесть.
Зачем вы снова
О чести вашей?
Зачем о слове,
О том, как жалит?
О том, как ранит
Бездумный лепет,
О том, как рушат
Поступки наши.
По жизням чьим-то
Скрежещут крылья,
Но мы взмываем,
Нам снова нужно!
И всё не важно,
Когда воздушны
Мечты и песни.
Пусть бессердечны,
Но что нам сердце!?
Нам важно видеть,
Что мы вас выше
Парим свободно.
Пусть где-то снизу
Сопят сердито.
Они нас кормят,
Они нам светят,
Чтоб мы летели,
О них не зная.

Но что-то давит
На наши перья...

Мы так свободны,
Мы так прекрасны...
Что за усмешки?!
Что там за ропот?!
Ах, отраженье?
Себя увидеть?
Ну пусть пустышки,
Ну пусть жестоки,
Зато летаем.
К чему богатство
Души и мысли?
Оно мешает,
На крылья давит.
Зачем нам совесть
И знать о чувствах,
Когда чужое
Нам нужно только
Для волн воздушных,
Чтоб мы летели!
А вы страдайте,
Мы сверху будем
Смотреть  с восторгом
На ваши корчи
В возне мышиной
Про честь и совесть,
Про такт и чуткость,
Про чьи-то чувства,
Про как не ранить
И не разрушить
Всё то, что ценно
Для тех, кто полон
Того, что чуждо
Нам легковесным
И равнодушным
К тем бесполезным
Вещам, что грузят
На наши крылья
Извечный мусор
Из  чьих-то жизней.
Да мы пустые:
Из мыльной пены
И наши крылья,
И мысли тоже.
Но... мы летаем
Над всем, что ваше.
И в этом счастье
Для нас нарциссов.
И нет под нами
Того, что стоит
Брать во вниманье.
Ну разве только
Чужие чувства,
Что помогают
Держать нам крылья
В воздушных струях.
Или не крылья?
А как же перья?
Ведь что-то держит
Нас над мирскими?
Ну вот опять вы
О мыльной пене...

Ох, что-то давит
На пену снизу...


Рецензии