Я вызываю образы в душе

Я вызываю образы в душе
Минувших встреч и взглядов поволоку.
Как запах трав хранит внутри саше,
Так я храню невинную эклогу*

Как эфемерна эта пастораль**:
Пастушка в шляпке, платьице, фестоны,
На краткий миг забывшая печаль
И злой судьбы жестокие законы

Как жадно любят люди красоту
И тайну разгадать её стремятся,
Боятся быть смешными на виду,
А ранить сердце больше не бояться

Серебряная ложечка во рту -
Какое это в сущности кокетство!
Когда рассудок с сердцем не в ладу,
То где найти испытанное средство?

______________________________________
*Эклога -  в античной поэзии термин означал избранную идиллию, то есть сцену из пастушеской жизни (как правило, любовную), выраженную в форме повествования или драмы.
**Пастораль (фр. pastorale «пастушеский, сельский») — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.


Рецензии