Говорила Бабушка моя

            
     Я никогда никому подражать не могла,
     Много за это мне вытерпеть в жизни пришлось,
     Мне не казалось что в чем-то я хуже была...
     Просто другая...такое мне место нашлось.

     Предков и корни свои я узнала потом...
     Нет среди них неимущих, холопов, рабов.
     Как-то пытались похитить достоинство, честь,
     Выбрали наши расплату и гордую месть.
     Руку тянуть что бы что-то просить-не в честИ.
     Лучше тяжелым трудом благо приобрести.
     Имение, титул, достаток - не для похвальбы:
     Предков заслуга, труды их. Улыбка судьбы.

     Коль для себя ты чего-то достиг в этой жизни,
     Ты независим, свободен с рожденья до тризны.
     А подражать и завидовать - роль обезьян.
     Ты - ЧЕЛОВЕК! Подражание - это изъян...
-            --август 2021г.---


Рецензии
Мудрая была у Вас, Глафира, бабушка - научила главному!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   14.08.2021 16:24     Заявить о нарушении
Да, мудрая и очень добрая....только я её мало знала...
Жили в разных городах и виделись редко,о чём теперь сожалею...
Рита, спасибо! Улыбаюсь вам

Глафира-3   15.08.2021 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.