Диптих - два взгляда на август

1. Август - глазами пессимиста

Как быстротечно всё в природе!
Совсем недавно май блистал.
И вот уж август по погоде
Одежду поскромней достал.

Уж нет той зелени ядрёной,
Которой май был так богат.
На блёклый - свой наряд зелёный
Деревья поменять спешат.

Пожухли прежние пейзажи,
Поникла сочная трава,
И одевает камуфляжем
Деревья тусклая листва.

А шарм цветов не так волнует
И аромат их не пьянит.
Всё сдержанней душа ликует,
Уже ничто не изумит.

Всё чаще тучи заслоняют
Осенне-робкие лучи.
Сезон ненастья предвещая,
Уныло дождь в окно стучит.

И скоро смолкнет , затихая,
На юг тянущийся косяк,
Печально в небе исчезая,
С собою лето унося.

2. Август - глазами оптимиста

Как изумительна природа!
Сгорел июль , тепло даря.
И вот уж август , мимоходом,
Готовит краски янтаря.

Раскрасит он деревьев своды
В медовый и багряный цвет.
Как будто солнце с небосвода
Бросает осени привет.

Цветов букеты сентябрёвы
Зардеют ярче , чем весной.
Они для школьников готовы
Отдать всю красоту с лихвой.

Зальётся высь ультрамарином.
Там , будто в воздухе вися,
Гарцуя серебристым клином,
На юг готовится косяк.

Разделит август угощения.
Он , щедро подводя итог,
Собой гордится в восхищении
От заготовленного в прок.

А коль закружит канителью
Глубокой осени сезон,
Деревья , сняв наряд , застелят
Всю землю золотым ковром.


Рецензии
Здравствуйте! Про мужика понравилось
Я тоже сегодня про них, тех самых
мужиков, что устали от жизни и от
себя...
И про август, второй вариант хорошо у
Вас! Я оптимистка, поэтому мой
август тоже на позитиве. Да ну их
всех нытиков; то бабы не те, то
погода не та.
С уважением!

Марина Сехина   21.08.2021 14:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте Марина! Спасибо!
Надеюсь осень тоже пройдёт на позитиве!

С уважением!

Бажанна   21.08.2021 14:46   Заявить о нарушении