Лесной

В одном сосновом лесу, куда редко захаживают люди, жил был дух, по праву считавший себя хозяином этого леса. Его так и называли – Лесной. Пусть он и являлся хозяином по праву, но был жадебой жуткой. От  людей прятал все грибы и ягоды, совсем не делился дарами леса, даже с его жителями жадничал. Как только почуют они что-нибудь съедобное, так тут же являлся он перед ними: мутил рассудок и взгляд уводил в другую сторону. А на редко захаживавших людей то стаю комаров, то ос натравлял - лишь бы ничего не нашли.  Сам не ам и другим не дам!
Солдаты, которые погибли во второй мировой войне, надеялись, что хоть чернокопатели с металлоискателем послания, спрятанные надежно в портсигарнике, отроют, да, может быть, в нужные руки попадут. В любом случае, не гнить же в земле! Никогда не найденными быть куда хуже.
 Ничего Лесной никому не давал, всех прогонял.
      Егерь - единственный, кто, казалось, выживет с ним в этой войне, ведь только он с любовью относился к этому лесу. И то в скором времени оставил свой охраняемый домик и ушел со службы. А всё из-за того, что дух совсем его извел, как услышал, что егеря тоже лесным называют - он с ним имя не поделил.
— Это моё имя!
– Так и я не просил, чтоб меня Лесным звали… Они сами как-то. Из-за специфики работы подобно и прозвали.
Считал, что по праву только его так называть могут.
Егерь ушёл, лес и его домик всё больше зарастал, озеро, на котором когда-то в тишине можно было половить рыбку, да устроить пикничок с купанием и нырянием, заросло. Сначала полностью корнями и камышами, потом и вовсе вся вода почернела.  Лягушки даже лишний раз молчали, ему для них тишины было жалко. Боялись прогонит. По периметру леса высохли деревья, он стал жутким, мрачнел с каждым днем, почти всё зверьё разбежалось.  Смотришь и удивляешься подобной картине: «Почему так?».  Даже деревья, стоящие в воде, стали такими сухими, что аж побелели.
       Бобер, который стачивал весь сухостой и валил их в озеро, словно единственный, кто не сдавался в этой войне, делал это шумно и нарочно. Он дерево, у которого Лесной отдыхает, если не повалит, так надгрызёт. Словно ставил метки, помечая - «моё».
 Как-то бобер, купался на спине и наслаждался теплыми лучами солнца. Его заметил Лесной и, пользуясь возможностью, решил проучить его, да и самому, хоть чуть-чуть, поплавать. Делать это в чем-нибудь теле куда приятней.
Плывёт он в его теле и думает: «В его я теле погощу, да от меток отучу».
Тут бобер зацепляется за корневище, да так крепко, что он выбраться не смог, и вместе с ним и дух Лесной утопился. Навсегда утонул.
         Свободу почувствовали все и сразу, зашумели все и разом. Заиграли, зажурчали, единым голосом звучали.  Оживало всё по малу, а то совсем никого б не стало!
   
13.08.21


Рецензии