Страсти по Финнею

Посвящается Людмиле Ш., благодаря которой всё и случилось

Я прочёл, товарищи, Финнея,
Автора художественных книг,
И теперь по жизни я фигею
От его фантазий временных.

Закрутил мужик – хоть стой, хоть падай,
Так свои сюжеты позаплёл,
Что реально стало мне отпадно,
Даже грохнул малость лбом об стол.

И с тех пор, куда бы я ни топал,
Хоть за пивом, хоть куда ещё,
Хочется три раза сплюнуть об пол
Или постучать через плечо.

Чуть я что увижу глаза краем,
Чудится – оно уже плывёт,
Вроде как меняться начинает
И другим ну вовсе предстаёт!

Раз сижу я как-то на футболе;
Только, значит, собрались играть,
Вдруг гляжу – а на футбольном поле
Печенегов с половцами рать!

А в другой раз возле магазина
Грузовик навроде подкатил.
Я гляжу – а это Змей Горыныч!
И зелёный – так бы и прибил!

Я дошёл совсем, что пал я духом,
Жутко утром открывать глаза:
Ты ж не знаешь вечно, бляха-муха,
Что там снова вылезет из-за!

Так пока совсем не одурею,
Вот вам, значит, прямо суть и соль:
Не читайте вы того Финнея
И не пейте лучше алкоголь.

13 августа 2021 г.


* Джек Финней (1911-1995) – знаменитый американский писатель-фантаст. Большая часть его рассказов и повестей, как и роман "Меж двух времен", написанный в 1970 году, посвящены времени и путешествиям в другие эпохи.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/179743/top-dzhek-finnej


Рецензии
Безусловно, чтение Джека Финнея - не для неподготовленных умов :). С сочувствием,

Людмила Шаповалова   13.08.2021 22:10     Заявить о нарушении
Ну, а кто рекомендовал-то? А? :)

Сергей Лебедев 3   13.08.2021 22:18   Заявить о нарушении