Смутные каноны

- В чём счастье на Земле, сынок?
Спросила древняя старуха,
Костлявый палец, как сучок,
Мне в грудь упёрся тяжким стуком.

- Когда у сына нет отца,
Когда проснулся с нелюбимой,
Когда поверил в подлеца,
Когда потомками гонимый,
Когда не радует рассвет,
Когда безмозглый тихо бесит,
Когда в кармане нет монет,
Когда не слышишь птичьих песен…

Да мало ли причин,
Закинуть душу вглубь рутин?

А ты о счастье, мать, толкуешь…
Нам тридцать три несчастья суждены!
А счастье разве окольцуешь?
Мы все в плену у Сатаны...

- Когда научишься на мир смотреть,
Христа бесстрастными глазами,
Когда не спрячешься за дверь,
Гонимый женскими слезами,
Когда разбудишь свою дрёму,
Сомнений смутных избежишь,
И не посмотришь в рот чужому,
Тогда ты счастье разглядишь...

А то, что жизнь - постылая рутина,
На то небесного благая воля Господина!

- Мой век недожит, не скажу,
Быть может, не ответит каждый -
Прожить в пучине жизни куражу,
Или Христом взглянуть на мир однажды?

***
Сулят нам часто смутные каноны,
В надежде на юдоль открыть глаза -
Одни без меры бьют поклоны,
Другие наполняют смыслом жизни туеса.


Рецензии